うなぎとたけのこのサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き1/2尾
小さじ2
たけのこ(水煮にしたもの)40g
サラダ油小さじ1
サラダ用カット野菜(和風ミックス)1/2パック
みょうが1本
大葉3枚
お好みのリーフ類2~3枚
ブロッコリースプラウト1/3パック
ミックスナッツ(粗く刻む)大さじ3
【サラダソース】
A 酢大さじ2
A 蒲焼きのたれ・みりん各大さじ1
A しょうゆ小さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう各少々

作り方

  1. 鍋に【サラダソース】のAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。 塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、冷ましておく。
  2. みょうが・大葉はせん切りにし、一緒にさっと水にさらし水気を切る。
  3. うなぎ・たけのこは食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで一緒に焼く。
    うなぎには酒を振りかけ、たけのこの両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 一口大に切ったリーフ類を敷き、その他の材料を彩りよく盛りつける。ブロッコリースプラウト・ミックスナッツを散らし、召し上がる直前に1をかける。