うなぎとたけのこのサラダ
所要時間15分
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 1/2尾 |
酒 | 小さじ2 |
たけのこ(水煮にしたもの) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
サラダ用カット野菜(和風ミックス) | 1/2パック |
みょうが | 1本 |
大葉 | 3枚 |
お好みのリーフ類 | 2~3枚 |
ブロッコリースプラウト | 1/3パック |
ミックスナッツ(粗く刻む) | 大さじ3 |
【サラダソース】 | |
A 酢 | 大さじ2 |
A 蒲焼きのたれ・みりん | 各大さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
作り方
- 鍋に【サラダソース】のAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。 塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、冷ましておく。
- みょうが・大葉はせん切りにし、一緒にさっと水にさらし水気を切る。
- うなぎ・たけのこは食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで一緒に焼く。
うなぎには酒を振りかけ、たけのこの両面に軽く焼き色が付くまで焼く。 - 一口大に切ったリーフ類を敷き、その他の材料を彩りよく盛りつける。ブロッコリースプラウト・ミックスナッツを散らし、召し上がる直前に1をかける。