サーモンのブーケサラダ
所要時間15分

材料(2人分)
| 生アトランティックサーモン(おさしみ用・冊) | 100g |
| ベビーリーフ | 適量 |
| グリーンリーフ | 2~3枚 |
| アンジェレ(ミニトマト) | 6~8個 |
| パプリカ(黄)(うす切り) | 1/4個分 |
| モッツァレラチーズ | お好みの量 |
| コーン缶(水煮) | 小1缶 |
| ごまドレッシングやオニオンドレッシングなそお好みのドレッシング(市販品) | 各適量 |
| 【ラッピング材料】 | |
| クッキングシート(ワックスペーパーなどでも) | 45㎝程度1枚 |
| リボン | 適量 |
作り方
- クッキングシートはサラダを包めるように円すい状に包みを作り、中央で重なりを作る。手元4~5cmのところをしぼって、リボンで結ぶ。器にセッティングしておく。
- グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって、1のシートの上に置き、ベビーリーフと共にベースを作る。
- アトランティックサーモンはそぎ切りし、端からクルクル巻いて花を作る。(※1切れで巻いてもよいし、2切れで大き目の花を作っても。)
- アンジェレは根元を少し切り、立てられるようにする。とがった方は十文字に2/3程度切り込みを入れる。
- モッツァレラチーズは大きい場合はひと口サイズに切り、ひとくちフレッシュモッツァレラの場合はそのまま使用する。水気を切る。
- 2のベースに、3・4・5とパプリカとコーン缶を彩りよく配置する。お好みのドレッシングを添える。