ハートフルカレー
所要時間40分
材料(6人分)
鶏肉(角切り・もも) | 1パック(330g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
にんじん | 1/2本分 |
パプリカ(黄) | 1個 |
玉ねぎ(3㎜幅に切る) | 1個分 |
アスパラガス(茹でた物・斜め切り) | 1束(3~4本分) |
アボカド | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレールー(甘口又は中辛・市販品) | 6皿分 |
水 | 850cc |
ご飯(温かい物) | 6皿分 |
お好みで粉チーズ | 適量 |
作り方
- にんじんは7㎜幅の輪切りにし、ハートの抜型で抜く。パプリカは種とわたを除き、こちらもハートの型で抜く。周りの残ったものは、粗みじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと1の刻んだ野菜を入れ、軽く塩・粗挽き黒こしょうを少々(分量外)振り、全体がしんなりするまで炒める。
- 炒めた野菜は端に寄せて、空いたところに塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉とハート型のにんじんを加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたらハート型のパプリカを加え、大きく混ぜる。
- 3に水を加え沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなるまで中火弱で10分ほど煮る。火を止め、刻んだカレールーを加えよく混ぜ溶かし、再び弱火で時々かき混ぜてとろみが付くまで5分程度煮る。仕上げにアスパラガスを加える。(※ご飯の飾り用に少し取り置く)
- ハート型のごはんを器の中央に盛り付け、取り置いたアスパラガスを飾る。4を周りに盛り付け、食べやすく切ったアボカドを盛り付ける。粉チーズをお好みで散らす。