鯛のソテー 春野菜添え
所要時間25分
材料(2人分)
鯛(切身) | 2切れ |
塩・粗挽黒こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
新じゃがいも | 中サイズ1個分(約100g) |
パプリカ(黄) | 1/4個分 |
アスパラガス | 3本 |
スナップえんどう(色よく茹でたもの) | 5本 |
オリーブオイル | 大さじ1+大さじ1 |
A 乾えび(桜えびでも・軽く乾煎りする) | 5g |
A 生姜(みじん切り) | 5g分 |
A 「オリジナル ごまアーモンドドレッシング」 | 大さじ3 |
作り方
- 鯛は骨を除き、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。10分程度置いておく。
- 新じゃがいもは、表面をよく洗い皮付きで7mm幅縦の輪切りにしてから棒状に切り、水にさっとさらす。
- パプリカは他の大きさに合わせて切る。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。斜め切りにする。
- パプリカは他の大きさに合わせて切る。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。斜め切りにする。
- 4を器に盛り付ける。空いたフライパンをさっとふき、オリーブオイルを足し温める。鯛の表面の水分を軽くふき、軽く薄力粉を振って皮面からこんがり焼く。
- 両面こんがり焼けたら5の器に盛り付ける。混ぜたAをかける。(乾えびは上から振りかけても)