鯛のソテー 春野菜添え

所要時間25分

材料(2人分)

鯛(切身)2切れ
塩・粗挽黒こしょう各適量
薄力粉適量
新じゃがいも中サイズ1個分(約100g)
パプリカ(黄)1/4個分
アスパラガス3本
スナップえんどう(色よく茹でたもの)5本
オリーブオイル大さじ1+大さじ1
A 乾えび(桜えびでも・軽く乾煎りする)5g
A 生姜(みじん切り)5g分
A 「オリジナル ごまアーモンドドレッシング」大さじ3

作り方

  1. 鯛は骨を除き、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。10分程度置いておく。
  2. 新じゃがいもは、表面をよく洗い皮付きで7mm幅縦の輪切りにしてから棒状に切り、水にさっとさらす。
  3. パプリカは他の大きさに合わせて切る。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。斜め切りにする。
  4. パプリカは他の大きさに合わせて切る。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。斜め切りにする。
  5. 4を器に盛り付ける。空いたフライパンをさっとふき、オリーブオイルを足し温める。鯛の表面の水分を軽くふき、軽く薄力粉を振って皮面からこんがり焼く。
  6. 両面こんがり焼けたら5の器に盛り付ける。混ぜたAをかける。(乾えびは上から振りかけても)