ミモザサラダ
所要時間15分
材料(2人分)
アスパラガス | 3本 |
スナップえんどう | 5本 |
そら豆 | 4さや |
新玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り) | 1/4個分 |
サニーレタス | 3枚 |
ゆで卵 | 1個 |
【ドレッシング】 | |
A 粒マスタード・はちみつ・酢 | 各大さじ1・1/2 |
A EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
A 塩 | 小さじ1/4~ |
A こしょう | 少々 |
作り方
- アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、水に浸ける。根元5cm程の皮をむき、はかまも除く。
- スナップえんどうはヘタと筋を除き、そら豆はさやから出す。
- 1・2を塩(適量・分量外)を加えた熱湯で一緒に色よく茹で、そら豆以外は水にとりよく水分をふく。そら豆は皮をむき、アスパラガスは4cm程度に切る。
- サニーレタスは、水に浸けパリッとさせておく。
- Aの調味料を順に混ぜ【ドレッシング】を作る。
- ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれ細かく刻むか裏漉す。(一緒に刻んでも)
- 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、他の野菜も彩りよく盛り付ける。
- ゆで卵を散らし、いただく直前に5を回し掛ける。