ミモザサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

アスパラガス3本
スナップえんどう5本
そら豆4さや
新玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り)1/4個分
サニーレタス3枚
ゆで卵1個
【ドレッシング】
A 粒マスタード・はちみつ・酢各大さじ1・1/2
A EXVオリーブオイル大さじ4
A 塩小さじ1/4~
A こしょう少々

作り方

  1. アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、水に浸ける。根元5cm程の皮をむき、はかまも除く。
  2. スナップえんどうはヘタと筋を除き、そら豆はさやから出す。
  3. 1・2を塩(適量・分量外)を加えた熱湯で一緒に色よく茹で、そら豆以外は水にとりよく水分をふく。そら豆は皮をむき、アスパラガスは4cm程度に切る。
  4. サニーレタスは、水に浸けパリッとさせておく。
  5. Aの調味料を順に混ぜ【ドレッシング】を作る。
  6. ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれ細かく刻むか裏漉す。(一緒に刻んでも)
  7. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、他の野菜も彩りよく盛り付ける。
  8. ゆで卵を散らし、いただく直前に5を回し掛ける。