菜の花の白和え

所要時間15分

材料(2人分)

菜の花80g
にんじん20g
適量
A だし汁100cc
A みりん小さじ1/2
A 薄口しょうゆ小さじ1/2
【和え衣】
B 木綿豆腐1/4丁(75g)
B 砂糖小さじ2
B 塩小さじ1/6
B 白いりごま小さじ1/2

作り方

  1. ザルの上にキッチンペーパーを広げ、木綿豆腐を大まかに割って置いてペーパーで包む。(※和え衣を作るまでのあいだ包んでおく)
  2. 菜の花は根元1cm程度切り、水に浸けておく。葉がシャキッとなったら3cm位に切る。
  3. にんじんは3cm程度の細切りにする。
  4. Aを鍋で温める。
  5. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、菜の花とにんじんを茹でる。
  6. 5の水分をよく切って、温かいうちに4に浸けそのまま冷ます。
  7. ボウルに木綿豆腐を入れつぶし、Bの調味料を加えよく混ぜる。白いりごまは指でひねるようにして加える。
  8. 【和え衣】に、軽くしぼった菜の花とにんじんを加え和えて、器に盛り付ける。