菜の花の白和え
所要時間15分
材料(2人分)
菜の花 | 80g |
にんじん | 20g |
塩 | 適量 |
A だし汁 | 100cc |
A みりん | 小さじ1/2 |
A 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
【和え衣】 | |
B 木綿豆腐 | 1/4丁(75g) |
B 砂糖 | 小さじ2 |
B 塩 | 小さじ1/6 |
B 白いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
- ザルの上にキッチンペーパーを広げ、木綿豆腐を大まかに割って置いてペーパーで包む。(※和え衣を作るまでのあいだ包んでおく)
- 菜の花は根元1cm程度切り、水に浸けておく。葉がシャキッとなったら3cm位に切る。
- にんじんは3cm程度の細切りにする。
- Aを鍋で温める。
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、菜の花とにんじんを茹でる。
- 5の水分をよく切って、温かいうちに4に浸けそのまま冷ます。
- ボウルに木綿豆腐を入れつぶし、Bの調味料を加えよく混ぜる。白いりごまは指でひねるようにして加える。
- 【和え衣】に、軽くしぼった菜の花とにんじんを加え和えて、器に盛り付ける。