ひな祭りのひし餅風ちらし寿司

所要時間30分

材料(4人分)

ご飯(温かいもの)2合分
すし酢(市販品)大さじ4
えび(茹でた物)4尾
炒り卵卵2個分
鮭フレーク40g
うずらの卵(水煮)8個
黒いりごま(黒)16粒
きゅうり・にんじん(リボン状に切る)各6cm×4枚
絹さや4枚
菜の花4本
桜でんぶ・トマトケチャップ各適量
(※にんじん・絹さや・菜の花は下茹でする)

作り方

  1. ご飯は温かいうちに、すし酢を混ぜ合わせる。すし飯を半分に分け、片方に鮭フレークを混ぜ合わせる。絹さやは斜め半分に切る。
  2. 5cmの長さに切った牛乳パックをひし型にし、器にのせる。すし飯を型に合わせて入れ、上から押さえるように広げる。上に、炒り卵・鮭フレークのご飯を入れる。
  3. 上からすし飯を押さえながら型を外す。うずら卵にきゅうりとにんじんを巻いて、黒いりごまの目を付け人形を作りのせる。(ケチャップはおひなさんのほお紅に)
  4. その他の材料も盛り付けて仕上げる。