うどと貝柱のからし酢みそあえ

所要時間10分

材料(2人分)

ほたて貝柱(生食用)大2個
2つまみ
大さじ1
うど100g
適量
菜の花80g
適量
【からし酢みそ】
A 白みそ大さじ1/2
A 酢大さじ2
A 練りからし小さじ1/4
A 塩小さじ1/4
A 砂糖大さじ1・1/2
A あれば木の芽など適量

作り方

  1. ほたて貝柱は塩を振って5分程度おく。その後、鍋に入れて火にかけ酒を加える。ふたをして蒸し煮にする。ほたて貝柱の表面が白っぽくなってきたらザルに上げて冷まし、2~4つ位に切る。
  2. うどは厚めに皮をむき、4cm長さの短冊切りにし酢水にさらしておく。
  3. 菜の花は4cm程度に切り、色よく塩茹でにする。水にとって冷まし、ザルに上げる。
  4. ボウルにAの材料を混ぜ合わせ【からし酢みそ】を作る。1・2・水気をよくしぼった3を器に盛り付け、【からし酢みそ】をかける。