うどと貝柱のからし酢みそあえ
所要時間10分
材料(2人分)
ほたて貝柱(生食用) | 大2個 |
塩 | 2つまみ |
酒 | 大さじ1 |
うど | 100g |
酢 | 適量 |
菜の花 | 80g |
塩 | 適量 |
【からし酢みそ】 | |
A 白みそ | 大さじ1/2 |
A 酢 | 大さじ2 |
A 練りからし | 小さじ1/4 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
A あれば木の芽など | 適量 |
作り方
- ほたて貝柱は塩を振って5分程度おく。その後、鍋に入れて火にかけ酒を加える。ふたをして蒸し煮にする。ほたて貝柱の表面が白っぽくなってきたらザルに上げて冷まし、2~4つ位に切る。
- うどは厚めに皮をむき、4cm長さの短冊切りにし酢水にさらしておく。
- 菜の花は4cm程度に切り、色よく塩茹でにする。水にとって冷まし、ザルに上げる。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせ【からし酢みそ】を作る。1・2・水気をよくしぼった3を器に盛り付け、【からし酢みそ】をかける。