ジューシー春野菜餃子

所要時間50分

材料(3人分)

餃子の皮(大判)1袋
豚ミンチ100g
A 鶏がらスープの素小さじ1
A 水150cc
B 粉ゼラチン3g
B 水大さじ1
春キャベツ150g
小さじ1/3
にら1/2袋
菜の花(色よく茹でたもの)3本
生しいたけ3本
生姜(すりおろし)15g分
C 塩・こしょう各少々
C 酒小さじ1
C しょうゆ・ごま油各小さじ1/2
サラダ油適量
ごま油適量
【付けだれ】
D しょうゆ小さじ2
D 酢小さじ2
D 白ねぎ(みじん切り)各適量
お好みでラー油や練りからし各適量

作り方

  1. 小さな器にBの水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。鍋にAを入れて沸かし火を消す。そこにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。バットに流し粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 春キャベツはみじん切りにし、塩を振り全体を大きく混ぜる。にらは細かく刻み、菜の花はよくしぼって粗みじん切りに、生しいたけは石づきを除き軸はさいて刻み、かさは粗いみじん切りに切る。
  3. ボウルに豚ミンチを入れ、よくしぼった春キャベツとその他の材料・Cを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。さらに崩したゼラチン加え全体をよく混ぜる。できた肉だねを皮の枚数分に分ける。 (時間があれば、肉だねは冷蔵庫に入れてねかせておく)
  4. 3の肉だねを餃子の皮で包む。
  5. フライパンをよく熱し、サラダ油を入れる。餃子を並べて焼いていく。水50cc(分量外)を回しかけふたをする。水分がなくなってきたらふたをあけて、水分を飛ばしながらしばらく焼く。仕上げにごま油を回しかけ、カリッと仕上げる。
  6. 器に盛り付けて、Dを合わせた【付けだれ】を添える。ラー油や練りからしはお好みでどうぞ。