鯛そうめん
所要時間35分
材料(4人分)
そうめん | 4束(200g) |
真鯛(切身) | 4切れ |
塩 | 適量 |
水 | 400cc |
だし昆布 | 7cm角 |
A 酒 | 50cc |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ3 |
A 生姜(薄切り) | 4枚分 |
干ししいたけ | 4枚 |
B 干ししいたけの戻し汁 | 200cc |
B 砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ1・1/3 |
錦糸卵 | 卵1個分 |
いんげん(茹でたもの) | 6本 |
お好みでゆず胡椒 | 適量 |
作り方
- 下準備をする。干ししいたけを水で戻す。 鍋に水とだし昆布を入れて30分以上置く。
- 鯛は塩をして15分程度置く。ボウルに入れた湯に鯛をくぐらせ、表面がさっと白くなったらすぐ冷水に取り、残ったうろこや、よごれをよく洗う。水分をよくふき取る。
- 干ししいたけは軸を切って小鍋に入れ、Bの材料を加え中火にかける。煮立ってきたら、アクを取り落としぶたをして弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮る。そのまま冷まし、細切りする。(※煮汁は取っておく)
- 1の鍋にA・鯛を入れて中火にかける。煮立ってきたら、キッチンペーペーに穴をあけて落としぶたとし、10分ほど煮てそのまま冷ます。※煮汁は置いておく。
- そうめんは表示通りに茹で、もみ洗いし水気をよく切る。
- 5・鯛を盛り付ける。いんげんは斜め細切りにする。他の具材も盛りつける。鯛の煮汁は周りから注ぐ。物足りなければアクセントで干ししいたけの煮汁や、お好みでゆず胡椒を加える。(※鯛と一緒に煮た生姜やだし昆布を刻んで盛り付けても)
- ※昆布を水につける時間は所要時間から除く