鯛そうめん

所要時間35分

材料(4人分)

そうめん4束(200g)
真鯛(切身)4切れ
適量
400cc
だし昆布7cm角
A 酒50cc
A しょうゆ大さじ2
A 薄口しょうゆ大さじ1
A 砂糖大さじ1
A みりん大さじ3
A 生姜(薄切り)4枚分
干ししいたけ4枚
B 干ししいたけの戻し汁200cc
B 砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ1・1/3
錦糸卵卵1個分
いんげん(茹でたもの)6本
お好みでゆず胡椒適量

作り方

  1. 下準備をする。干ししいたけを水で戻す。 鍋に水とだし昆布を入れて30分以上置く。
  2. 鯛は塩をして15分程度置く。ボウルに入れた湯に鯛をくぐらせ、表面がさっと白くなったらすぐ冷水に取り、残ったうろこや、よごれをよく洗う。水分をよくふき取る。
  3. 干ししいたけは軸を切って小鍋に入れ、Bの材料を加え中火にかける。煮立ってきたら、アクを取り落としぶたをして弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮る。そのまま冷まし、細切りする。(※煮汁は取っておく)
  4. 1の鍋にA・鯛を入れて中火にかける。煮立ってきたら、キッチンペーペーに穴をあけて落としぶたとし、10分ほど煮てそのまま冷ます。※煮汁は置いておく。
  5. そうめんは表示通りに茹で、もみ洗いし水気をよく切る。
  6. 5・鯛を盛り付ける。いんげんは斜め細切りにする。他の具材も盛りつける。鯛の煮汁は周りから注ぐ。物足りなければアクセントで干ししいたけの煮汁や、お好みでゆず胡椒を加える。(※鯛と一緒に煮た生姜やだし昆布を刻んで盛り付けても)
  7. ※昆布を水につける時間は所要時間から除く