塩さばの南蛮漬け

所要時間20分

材料(2人分)

塩さば半身(約150g)
A 生姜(すりおろし)5g分
A 酒小さじ2
薄力粉大さじ1・1/2
サラダ油適量
新玉ねぎ(薄切り)1/2個分
にんじん(せん切り)25g分
かいわれ1/2パック
【南蛮酢】
B 砂糖・しょうゆ各大さじ1・1/2
B りん大さじ1
B 酢大さじ3
B だし汁(又は水)大さじ3
B 赤とうがらし(輪切り)1/2本分

作り方

  1. 塩さばは骨を除き、食べやすい大きさに切る。Aをもみ込む。
  2. かいわれは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. Bの材料を小鍋でひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
  4. フライパンに炒め物より少し多めのサラダ油を熱する。1に薄力粉を薄くまぶし、皮目から入れ両面香ばしく揚げ焼きする。
  5. 4の油をよく切りボウルなどに入れて、熱いうちに新玉ねぎとにんじんを上に広げて置き、3を注いで味をなじませる。
  6. 塩さばが冷めて味がなじんだら、器に盛り付けかいわれを散らす。
  7. ※漬け込む時間は所要時間から除く