塩さばの南蛮漬け
所要時間20分
材料(2人分)
塩さば | 半身(約150g) |
A 生姜(すりおろし) | 5g分 |
A 酒 | 小さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 適量 |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
にんじん(せん切り) | 25g分 |
かいわれ | 1/2パック |
【南蛮酢】 | |
B 砂糖・しょうゆ | 各大さじ1・1/2 |
B りん | 大さじ1 |
B 酢 | 大さじ3 |
B だし汁(又は水) | 大さじ3 |
B 赤とうがらし(輪切り) | 1/2本分 |
作り方
- 塩さばは骨を除き、食べやすい大きさに切る。Aをもみ込む。
- かいわれは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- Bの材料を小鍋でひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
- フライパンに炒め物より少し多めのサラダ油を熱する。1に薄力粉を薄くまぶし、皮目から入れ両面香ばしく揚げ焼きする。
- 4の油をよく切りボウルなどに入れて、熱いうちに新玉ねぎとにんじんを上に広げて置き、3を注いで味をなじませる。
- 塩さばが冷めて味がなじんだら、器に盛り付けかいわれを散らす。
- ※漬け込む時間は所要時間から除く