春野菜酢豚

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(切り落としなど)200g
A 酒・しょうゆ各大さじ1/2
A 生姜(すりおろし)10g分
新ごぼう(乱切り)100g分
新玉ねぎ(8等分のくし形切りにし斜め半分に切る)1個分
パプリカ(赤・1.5cm幅で斜め半分に切る)1/2個分
スナップえんどう(色よく茹でる・2~3等分に切る)6本分
片栗粉適量
サラダ油大さじ1+大さじ1
【合わせ調味料】
B 砂糖・酢各大さじ4
B 酒大さじ1
B しょうゆ大さじ1/2
B トマトケチャップ大さじ1
B 塩2つまみ
B 片栗粉大さじ1
B 水100cc
塩・粗挽き黒こしょう各適量
ごま油小さじ1

作り方

  1. ポリ袋に豚肉を入れ、Aの材料を入れよくもみ込む。
  2. 新ごぼうはさっと水にさらす。
  3. 1は小さめの一口大にまとめ片栗粉をまぶし、大さじ1のサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色が付くまで焼く。フライパンの端を少し開け、新ごぼうを炒める。
  4. 豚肉は一旦取り出し、残りのサラダ油を加え新玉ねぎとパプリカを炒める。新玉ねぎがしんなりしてきたら、Bをよく混ぜフライパンに加える。
  5. 大きく混ぜたら取り出した豚肉を戻し、とろみとつやが出るまで煮絡める。とろみが出てきたらスナップえんどうを加え、味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え仕上げにごま油を加える。盛り付ける。