春野菜酢豚
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(切り落としなど) | 200g |
A 酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
A 生姜(すりおろし) | 10g分 |
新ごぼう(乱切り) | 100g分 |
新玉ねぎ(8等分のくし形切りにし斜め半分に切る) | 1個分 |
パプリカ(赤・1.5cm幅で斜め半分に切る) | 1/2個分 |
スナップえんどう(色よく茹でる・2~3等分に切る) | 6本分 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1+大さじ1 |
【合わせ調味料】 | |
B 砂糖・酢 | 各大さじ4 |
B 酒 | 大さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1/2 |
B トマトケチャップ | 大さじ1 |
B 塩 | 2つまみ |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
B 水 | 100cc |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ポリ袋に豚肉を入れ、Aの材料を入れよくもみ込む。
- 新ごぼうはさっと水にさらす。
- 1は小さめの一口大にまとめ片栗粉をまぶし、大さじ1のサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色が付くまで焼く。フライパンの端を少し開け、新ごぼうを炒める。
- 豚肉は一旦取り出し、残りのサラダ油を加え新玉ねぎとパプリカを炒める。新玉ねぎがしんなりしてきたら、Bをよく混ぜフライパンに加える。
- 大きく混ぜたら取り出した豚肉を戻し、とろみとつやが出るまで煮絡める。とろみが出てきたらスナップえんどうを加え、味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え仕上げにごま油を加える。盛り付ける。