揚げ春巻き
所要時間35分
材料
※12本分 | |
生春巻きの皮 | 6枚 |
えび | 10尾程度(約200g) |
塩(えび洗い用) | 適量 |
生しいたけ | 2本 |
たけのこ(水煮) | 50g |
生姜 | 5g |
緑豆春雨(乾)(表示通りに戻しておく) | 15g |
塩 | 2つまみ |
こしょう | 少々 |
大葉(縦半分に切る) | 6枚分 |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
パクチー | 適量 |
スイートチリソース | 適量 |
作り方
- えびは背わたや殻・尾を除き、塩をもみ込んでよく洗い、水気をよくふく。保存用(厚め)のビニール袋に入れ、麺棒等でたたいてミンチ状にする。
- 生しいたけは石づきを除き、かさ・軸を粗みじん切りにする。たけのこはしいたけに合わせた大きさに切る。生姜はみじん切りに、緑豆春雨は、ざく切りにしておく。
- 2を1に加え、塩・こしょうをしてよく混ぜ込んで12等分する。
- 生春巻きの皮は半分に切り、1枚ずつ水にくぐらせ濡れ布巾の上に広げる。大葉を横向きに置き、その上に3を乗せる。手前から、空気を入れないように包み込み、巻き終わりを下にして置く。12本巻く。
- フライパンに2cmほどのサラダ油を熱し、4を順に揚げていく。
- 器に盛り付け、パクチー・チリソースを添える。