揚げ春巻き
所要時間35分

材料
| ※12本分 | |
| 生春巻きの皮 | 6枚 |
| えび | 10尾程度(約200g) |
| 塩(えび洗い用) | 適量 |
| 生しいたけ | 2本 |
| たけのこ(水煮) | 50g |
| 生姜 | 5g |
| 緑豆春雨(乾)(表示通りに戻しておく) | 15g |
| 塩 | 2つまみ |
| こしょう | 少々 |
| 大葉(縦半分に切る) | 6枚分 |
| サラダ油(揚げ用) | 適量 |
| パクチー | 適量 |
| スイートチリソース | 適量 |
作り方
- えびは背わたや殻・尾を除き、塩をもみ込んでよく洗い、水気をよくふく。保存用(厚め)のビニール袋に入れ、麺棒等でたたいてミンチ状にする。
- 生しいたけは石づきを除き、かさ・軸を粗みじん切りにする。たけのこはしいたけに合わせた大きさに切る。生姜はみじん切りに、緑豆春雨は、ざく切りにしておく。
- 2を1に加え、塩・こしょうをしてよく混ぜ込んで12等分する。
- 生春巻きの皮は半分に切り、1枚ずつ水にくぐらせ濡れ布巾の上に広げる。大葉を横向きに置き、その上に3を乗せる。手前から、空気を入れないように包み込み、巻き終わりを下にして置く。12本巻く。
- フライパンに2cmほどのサラダ油を熱し、4を順に揚げていく。
- 器に盛り付け、パクチー・チリソースを添える。