揚げ春巻き

所要時間35分

材料

※12本分
生春巻きの皮6枚
えび10尾程度(約200g)
塩(えび洗い用)適量
生しいたけ2本
たけのこ(水煮)50g
生姜5g
緑豆春雨(乾)(表示通りに戻しておく)15g
2つまみ
こしょう少々
大葉(縦半分に切る)6枚分
サラダ油(揚げ用)適量
パクチー適量
スイートチリソース適量

作り方

  1. えびは背わたや殻・尾を除き、塩をもみ込んでよく洗い、水気をよくふく。保存用(厚め)のビニール袋に入れ、麺棒等でたたいてミンチ状にする。
  2. 生しいたけは石づきを除き、かさ・軸を粗みじん切りにする。たけのこはしいたけに合わせた大きさに切る。生姜はみじん切りに、緑豆春雨は、ざく切りにしておく。
  3. 2を1に加え、塩・こしょうをしてよく混ぜ込んで12等分する。
  4. 生春巻きの皮は半分に切り、1枚ずつ水にくぐらせ濡れ布巾の上に広げる。大葉を横向きに置き、その上に3を乗せる。手前から、空気を入れないように包み込み、巻き終わりを下にして置く。12本巻く。
  5. フライパンに2cmほどのサラダ油を熱し、4を順に揚げていく。
  6. 器に盛り付け、パクチー・チリソースを添える。