ラムと春野菜のグリル

所要時間20分

材料(2人分)

ラム肉(かたロース・焼肉用)160g
A 塩(あれば岩塩)適量
A 粗挽き黒こしょう少々
A にんにく(薄切り)1/2片分
A オリーブオイル小さじ2
A オレガノ(ドライ)適量
じゃがいも1個
アスパラガス3本
たけのこ(水煮)50g
にんじん中1/2本
オリーブオイル大さじ1・1/2
【ソース】
B バルサミコ酢大さじ2
B しょうゆ大さじ2
B 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
B 粗挽き黒こしょう少々
B 砂糖大さじ1

作り方

  1. ラム肉にAをまぶしておく。(※保存袋などに入れ、よくもみ込む。15分以上漬ける)
  2. じゃがいも・にんじんは皮をよく洗って、皮ごと食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。3等分の長さに切っておく。たけのこはくし形切りにする。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ラム肉と切った材料をのせる。上からオリーブオイルを回しかけ、温めたオーブントースターで焼色が付くまで13分程度焼く。
  4. Bの材料を小さなフライパンに入れて加熱し、沸いてから1分程度煮詰める。
  5. 3を盛り付け、4を添える。
  6. *ラム肉の漬け込み時間は所要時間から除く