ラムと春野菜のグリル
所要時間20分
材料(2人分)
ラム肉(かたロース・焼肉用) | 160g |
A 塩(あれば岩塩) | 適量 |
A 粗挽き黒こしょう | 少々 |
A にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
A オリーブオイル | 小さじ2 |
A オレガノ(ドライ) | 適量 |
じゃがいも | 1個 |
アスパラガス | 3本 |
たけのこ(水煮) | 50g |
にんじん | 中1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
【ソース】 | |
B バルサミコ酢 | 大さじ2 |
B しょうゆ | 大さじ2 |
B 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
B 粗挽き黒こしょう | 少々 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ラム肉にAをまぶしておく。(※保存袋などに入れ、よくもみ込む。15分以上漬ける)
- じゃがいも・にんじんは皮をよく洗って、皮ごと食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。3等分の長さに切っておく。たけのこはくし形切りにする。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ラム肉と切った材料をのせる。上からオリーブオイルを回しかけ、温めたオーブントースターで焼色が付くまで13分程度焼く。
- Bの材料を小さなフライパンに入れて加熱し、沸いてから1分程度煮詰める。
- 3を盛り付け、4を添える。
- *ラム肉の漬け込み時間は所要時間から除く