たらのホイル焼き
所要時間25分
材料(2人分)
たら(切身) | 2切れ |
塩・こしょう | 各少々 |
酒 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ブロッコリー | 1/4株 |
にんじん | 5mm幅 4枚 |
バター(有塩) | 10g×2 |
ゆず・レモンなどの柑橘類(くし形切り) | 2切れ |
お好みでしょうゆ | 少々 |
作り方
- たらは骨を除き、キッチンペーパーで表面の水分をふく。塩・こしょうを振り、10分程度置く。
- 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを除き大まかに分ける。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは(※花型にい抜いても)ブロッコリーと一緒にさっと茹でる。
- アルミホイルを広げて、玉ねぎをのせる。キッチンペーパーで軽く水分をふいたたらを置き、周りに残りの2の野菜を置いて、酒をふりかける。バターをたらの上にのせてアルミホイルを合わせて口を閉めてしっかり折り込む。
(※たらの切り身は1切れずつでも、2切れ一緒に包んでも) - 温めたオーブントースターで10分程度加熱し、アルミホイルを広げてさらに5分程度加熱する。
- 器に盛り付け、柑橘類を添える。
- ※たらに塩をして置く時間は所要時間から除く