トマトの塩麹漬け
所要時間5分
材料
※作りやすい分量 | |
トマト | 中1個(約150g) |
大根(あれば赤かぶ) | 50g |
生姜(せん切り) | 5g分 |
塩麹 | 50g |
大葉 | 2枚 |
作り方
- トマトは8等分のくし形切りにし、それぞれ斜め半分に切って保存袋に入れる。
- 大根は、トマトの大きさに合わせて小さめの乱切りにして1に加える。
- 生姜・塩麹も加えて、全体が混ざるように保存袋の上からもむ。冷蔵庫に保存し、サラダ感覚でいただくのであれば20~30分程度で召し上がれます。
- 器に盛り付ける時に大葉を刻み混ぜ込む。
- *漬け込む時間は所要時間から除く