魚介のヨーグルトソース サラダ仕立て

所要時間25分

材料(2人分)

えび・たこなどお好きな魚介類合せて150g
片栗粉(えびを洗うため)適量
A 塩・こしょう  各適量
A 酒小さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量
【ヨーグルトソース】
B ヨーグルト(プレーン)50g
B ケチャップ小さじ2
B 砂糖小さじ1/2
B レモン汁小さじ1/2
B 生姜(すりおろし)8g分
B 粗挽き黒こしょう少々
サラダ用カット野菜80g
ミックスナッツ(粗く刻む)10g

作り方

  1. えびは殻と尾を除き、片栗粉をまぶしてよくもんで流水で洗う。よく水分を取って背の方に切り込みを深めに入れ背わたを除く。たこは食べやすい大きさにそぎ切りする。
  2. 1にAの材料をまぶす。
  3. 2の水分を軽くふき片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、魚介類を揚げ焼きする。
  4. Bの材料をよく混ぜ【ヨーグルトソース】を作る。
  5. 器に野菜を敷き、3を盛り付ける。ソースをかけ、ミックスナッツを散らす。よく混ぜていただく。