魚介のヨーグルトソース サラダ仕立て
所要時間25分
材料(2人分)
えび・たこなどお好きな魚介類 | 合せて150g |
片栗粉(えびを洗うため) | 適量 |
A 塩・こしょう | 各適量 |
A 酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【ヨーグルトソース】 | |
B ヨーグルト(プレーン) | 50g |
B ケチャップ | 小さじ2 |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
B レモン汁 | 小さじ1/2 |
B 生姜(すりおろし) | 8g分 |
B 粗挽き黒こしょう | 少々 |
サラダ用カット野菜 | 80g |
ミックスナッツ(粗く刻む) | 10g |
作り方
- えびは殻と尾を除き、片栗粉をまぶしてよくもんで流水で洗う。よく水分を取って背の方に切り込みを深めに入れ背わたを除く。たこは食べやすい大きさにそぎ切りする。
- 1にAの材料をまぶす。
- 2の水分を軽くふき片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、魚介類を揚げ焼きする。
- Bの材料をよく混ぜ【ヨーグルトソース】を作る。
- 器に野菜を敷き、3を盛り付ける。ソースをかけ、ミックスナッツを散らす。よく混ぜていただく。