牛肉と春菊の昆布和え

所要時間10分

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)80g
春菊(葉先)3本分
塩昆布(細切り)10~15g
すだち(しぼり汁)1個分
(又はレモン汁)(大さじ1程度)
しょうゆ小さじ1/2
白いりごま小さじ1

作り方

  1. 春菊は葉先のみ摘み取る。軸は柔らかいものがあれば使う。洗って冷水に浸けておく。
  2. 牛肉は長いまま熱湯に水を加え沸騰を抑えた80℃位の湯の中で茹で、ザルに上げ冷ます。
  3. 2を3~4cm幅に切りボウルに入れ、水気を切った1・塩昆布を加えすだちをしぼって加えて混ぜなじんできたら味をみて、しょうゆで味を調える。
  4. 3を器に盛り付け白いりごまを散らす。