シーフードの黒酢炒め
所要時間20分
材料(2人分)
むきえび(中サイズ) | 約100g |
ボイルほたて | 6個 |
片栗粉(えび洗い用・炒め用) | 各適量 |
生姜(せん切り) | 10g分 |
新玉ねぎ(玉ねぎ) | 1/4個 |
たけのこ(水煮にしたもの) | 80g |
カットぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
【黒酢だれ】 | |
A 「ミツカン 純玄米黒酢」 | 大さじ4 |
A 砂糖 | 大さじ4 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
枝豆(塩茹で) | さや付き100g |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- むきえびは背わたが気になるようであれば取り除き、片栗粉をもみ込みよく洗う。
- 新玉ねぎは繊維に沿って、1㎝幅に切る。たけのこは穂先は3~4㎝の長さのくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。枝豆はさやから出しておく。
- むきえびとボイルほたては水分をよくふき、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を大さじ1と生姜を入れ香りが立つまで炒め、3を加えてえびの色が変わったら一旦取り出す。
- 空いたフライパンに残りのサラダ油を足し、新玉ねぎとたけのこ・ぶなしめじを加えて強火で炒める。ぶなしめじがしんなりしてきたら、Aを合わせた【黒酢だれ】を加え、ひと煮立ちしたら4のむきえびとボイルほたてを戻し大きく混ぜる。
- 仕上げにごま油を回しかけ枝豆も加えて、器に盛り付ける。