シーフードの黒酢炒め

所要時間20分

材料(2人分)

むきえび(中サイズ)約100g
ボイルほたて6個
片栗粉(えび洗い用・炒め用)各適量
生姜(せん切り)10g分
新玉ねぎ(玉ねぎ)1/4個
たけのこ(水煮にしたもの)80g
カットぶなしめじ1/2パック
サラダ油大さじ1・1/2
【黒酢だれ】
A 「ミツカン 純玄米黒酢」大さじ4
A 砂糖大さじ4
A 塩小さじ1/3
枝豆(塩茹で)さや付き100g
ごま油小さじ1

作り方

  1. むきえびは背わたが気になるようであれば取り除き、片栗粉をもみ込みよく洗う。
  2. 新玉ねぎは繊維に沿って、1㎝幅に切る。たけのこは穂先は3~4㎝の長さのくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。枝豆はさやから出しておく。
  3. むきえびとボイルほたては水分をよくふき、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を大さじ1と生姜を入れ香りが立つまで炒め、3を加えてえびの色が変わったら一旦取り出す。
  5. 空いたフライパンに残りのサラダ油を足し、新玉ねぎとたけのこ・ぶなしめじを加えて強火で炒める。ぶなしめじがしんなりしてきたら、Aを合わせた【黒酢だれ】を加え、ひと煮立ちしたら4のむきえびとボイルほたてを戻し大きく混ぜる。
  6. 仕上げにごま油を回しかけ枝豆も加えて、器に盛り付ける。