薄切り肉で作る!雲白肉(ウンパイロウ)風
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(うすぎり・ばら) | 1パック(約200g) |
A 生姜(皮付きうす切り) | 2枚 |
A 白ねぎの葉の部分 | 1本分 |
A 酒 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
トマト(5㎜幅の半月切り) | 1個分 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5㎝×2本分 |
【薬味だれ】 | |
生姜(みじん切り) | 10g分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
白ねぎ(みじん切り) | 10㎝分 |
「ミツカン 純玄米黒酢」 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- きゅうりはピーラーでリボン状に切り、水にさらす。
- 小鍋又はフライパンに水(適量)とAを入れ強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、豚肉を広げるように入れて色が変わったらざるに上げて冷ます。食べやすい長さに切る。
※豚肉を茹でた煮汁は、スープに利用するのがおすすめ - 【薬味だれ】の材料をよく混ぜる。
- 器に水気をよくふいたきゅうりの端を合わせるように半分にして、放射状になるように盛り付ける。トマトは少しずつずらしながら丸く盛り付け、その上に冷めた豚肉を盛り付ける。白髪ねぎを盛り付け、【薬味だれ】を添え、食べる直前にたっぷりかける。