薄切り肉で作る!雲白肉(ウンパイロウ)風

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(うすぎり・ばら)1パック(約200g)
A 生姜(皮付きうす切り)2枚
A 白ねぎの葉の部分1本分
A 酒大さじ2
きゅうり1本
トマト(5㎜幅の半月切り)1個分
白ねぎ(白髪ねぎ)5㎝×2本分
【薬味だれ】
生姜(みじん切り)10g分
にんにく(みじん切り)1片分
白ねぎ(みじん切り)10㎝分
「ミツカン 純玄米黒酢」大さじ2
しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1/4
砂糖小さじ2

作り方

  1. きゅうりはピーラーでリボン状に切り、水にさらす。
  2. 小鍋又はフライパンに水(適量)とAを入れ強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、豚肉を広げるように入れて色が変わったらざるに上げて冷ます。食べやすい長さに切る。
    ※豚肉を茹でた煮汁は、スープに利用するのがおすすめ
  3. 【薬味だれ】の材料をよく混ぜる。
  4. 器に水気をよくふいたきゅうりの端を合わせるように半分にして、放射状になるように盛り付ける。トマトは少しずつずらしながら丸く盛り付け、その上に冷めた豚肉を盛り付ける。白髪ねぎを盛り付け、【薬味だれ】を添え、食べる直前にたっぷりかける。