夏野菜の中華風南蛮漬け

所要時間20分

材料(4人分)

長なす2本
新玉ねぎ(うす切り)※玉ねぎでも中1個分
オクラ1パック
パプリカ(黄)1/2個
ミニトマト8個
サラダ油大さじ1/2~
【南蛮だれ】
砂糖大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1・1/3
大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
生姜(すりおろし)・ごま油各小さじ1
赤唐がらし(輪切り)1つまみ

作り方

  1. 【南蛮だれ】の材料を大き目のボウルに合わせておく。
  2. 長なすはヘタをの除き、乱切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、長なすを加え油をからめるようにし火を付け炒め始める。
  3. パプリカは種とワタを除き、長なすの大きさに合わせた乱切にしてフライパンに入れる。オクラはガクの周りの角を1周むいて、塩(適量)でもみ洗いする。水気をよく切って、斜め半分に切る。
  4. 長なすやパプリカがこんがり焼けてきたら、焼けたものから1のボウルに入れる。
  5. フライパンが空いてきたら玉ねぎを加え炒め、途中で焦げるようであれば、サラダ油を加える。しんなりと透明になるまで炒めたらボウルに入れる。続いて、オクラやヘタを除いたミニトマトも炒める。
  6. オクラは色が鮮やかになったら、ミニトマトは皮が少しはじけてきたらそれぞれ取り出し、ボウルに入れる。全体をよく混ぜ、冷まして味をなじませる。なじませてすぐ器に盛り付けても、冷蔵庫で冷やしてからでもどうぞ。