夏野菜の中華風南蛮漬け
所要時間20分
材料(4人分)
長なす | 2本 |
新玉ねぎ(うす切り)※玉ねぎでも | 中1個分 |
オクラ | 1パック |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1/2~ |
【南蛮だれ】 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
酢 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
生姜(すりおろし)・ごま油 | 各小さじ1 |
赤唐がらし(輪切り) | 1つまみ |
作り方
- 【南蛮だれ】の材料を大き目のボウルに合わせておく。
- 長なすはヘタをの除き、乱切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、長なすを加え油をからめるようにし火を付け炒め始める。
- パプリカは種とワタを除き、長なすの大きさに合わせた乱切にしてフライパンに入れる。オクラはガクの周りの角を1周むいて、塩(適量)でもみ洗いする。水気をよく切って、斜め半分に切る。
- 長なすやパプリカがこんがり焼けてきたら、焼けたものから1のボウルに入れる。
- フライパンが空いてきたら玉ねぎを加え炒め、途中で焦げるようであれば、サラダ油を加える。しんなりと透明になるまで炒めたらボウルに入れる。続いて、オクラやヘタを除いたミニトマトも炒める。
- オクラは色が鮮やかになったら、ミニトマトは皮が少しはじけてきたらそれぞれ取り出し、ボウルに入れる。全体をよく混ぜ、冷まして味をなじませる。なじませてすぐ器に盛り付けても、冷蔵庫で冷やしてからでもどうぞ。