豚挽き肉とりんごのグラタン風
所要時間15分

材料(2人分)
| 豚挽き肉 | 200g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| りんご | 1/4個 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| バター(またはサラダ油) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで20秒ほど加熱しておく。
- 生しいたけは軸を落として、7mm角に切っておく。りんごは皮をきれいに洗ってしいたけと同じ位の大きさに切っておく。
- ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、1、パセリを加え手でよく練り、混ぜる。続いて2を加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器(グラタン皿など)にバターを薄く塗って3を全体に広げる。(この時押さえつけないようにする)
- 4の上に粉チーズをふり掛け、200度のオーブンで中に火が通り、チーズが溶けて表面にきれいな焦げ目がつくまで約20分ほど焼く。
- ※オーブンで焼く時間は所要時間から除く