卯の花の炒め和えとおから汁
所要時間10分

材料(2人分)
| おから | 150g |
| A だし | 150cc |
| A みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
| 薄あげ | 1枚 |
| しめじ | 100g |
| 小松菜 | 50g |
| B みりん・うす口しょうゆ | 各小さじ1と1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- おからは鍋に入れAを加え中火でじっくりと煮る。
- 薄あげは横2つに切り重ねて、1cm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。小松菜は4cmの長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱して、2を炒めBで味付けしてサッとからませ1に加え炒め合わせ、器に盛りつける。
- ■おから汁
大根、にんじん、きのこなどをだしで煮て、やわらかくなればおからを加え、塩・うす口しょうゆでお好みに味付けして、青味を散らす。