卯の花の炒め和えとおから汁

所要時間10分

材料(2人分)

おから150g
A だし150cc
A みりん・薄口しょうゆ各大さじ1
薄あげ1枚
しめじ100g
小松菜50g
B みりん・うす口しょうゆ各小さじ1と1/2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. おからは鍋に入れAを加え中火でじっくりと煮る。
  2. 薄あげは横2つに切り重ねて、1cm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。小松菜は4cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、2を炒めBで味付けしてサッとからませ1に加え炒め合わせ、器に盛りつける。
  4. ■おから汁
    大根、にんじん、きのこなどをだしで煮て、やわらかくなればおからを加え、塩・うす口しょうゆでお好みに味付けして、青味を散らす。