豆腐団子の甘酢かけ
所要時間20分
材料(2人分)
木綿豆腐 | 250g |
鶏挽き肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 少々 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
卵黄 | 1/2個分 |
【甘酢あん】 | |
酢・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
チキンスープ(水+コンソメ顆粒) | 1/4カップ(50cc)+ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2~3本分 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルなどで包みザルなどに入れ、上から重石をして20%ほど水きりしておく。(200g位に)
- 鶏挽き肉に、塩、砂糖、生姜、卵黄を加え、よく混ぜておく。
- 小鍋に甘酢あんの調味料を合わせておく。
- 1の水気がきれたら、ザルを通して2に加えよく練り合わせて、10個の団子に丸める。
- 揚げ油を175℃位に熱して、4を入れ転がしながら揚げる。
- 5を器に盛りつけ、3を混ぜながら温め、ねぎの小口切りを加えて上からかける。