豆腐団子の甘酢かけ

所要時間20分

材料(2人分)

木綿豆腐250g
鶏挽き肉100g
小さじ1/4
砂糖少々
生姜(みじん切り)小さじ1
卵黄1/2個分
【甘酢あん】
酢・砂糖・しょうゆ各大さじ1
チキンスープ(水+コンソメ顆粒)1/4カップ(50cc)+ひとつまみ
片栗粉小さじ1
青ねぎ(小口切り)2~3本分
揚げ油適宜

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルなどで包みザルなどに入れ、上から重石をして20%ほど水きりしておく。(200g位に)
  2. 鶏挽き肉に、塩、砂糖、生姜、卵黄を加え、よく混ぜておく。
  3. 小鍋に甘酢あんの調味料を合わせておく。
  4. 1の水気がきれたら、ザルを通して2に加えよく練り合わせて、10個の団子に丸める。
  5. 揚げ油を175℃位に熱して、4を入れ転がしながら揚げる。
  6. 5を器に盛りつけ、3を混ぜながら温め、ねぎの小口切りを加えて上からかける。