豚肉と春雨の炒め物
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(もも・薄切り) | 150g |
ごぼう | 50g |
春雨(乾) | 40g |
きくらげ(乾) | (大)2枚 |
だし | 1/4カップ |
酒・砂糖 | 各大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- 春雨はボウルに入れ熱湯をかけ5分程蒸らして水をかけ、ザルにあげてキッチンバサミで数ケ所切っておく。
- きくらげは水に浸けて戻し、石づきがあれば切り落として丸めて細く切る。
- ごぼうはタワシで表面をこすって洗い、ささがき切りにして水に浸ける。
- 豚肉は熱湯に加えしゃぶしゃぶするようにゆで色が変わればザルに取り、キッチンペーパーで表面の水気を抑えて、斜め細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、4、3、2の順に炒め、だし、調味料を加える。
- 5を炒りつけ、汁気が半分位になれば1を加え煮汁を吸わせながら炒め、汁気がなくなれば器に盛り付ける。
- ※春雨、きくらげの戻し時間、豚肉の茹で時間は所要時間から除く