鯛の唐揚げ

所要時間10分

材料(2人分)

鯛(切身)2切れ(骨つき260g)
A うす口しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1
A レモンの絞り汁小さじ1
片栗粉大さじ1~2
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適宜

作り方

  1. 鯛の切身に血などがついているものは洗ってよく水気をふき、骨つきのまま1切れを3~4つに切る。
  2. 1をボウルに入れ、Aを加えからませておく。(10分程)
  3. 2を引き上げ軽く汁気を切り、片栗粉をつけて175℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 揚げ立てを盛り付け、レモンのくし切りを添える。
  5. ※からませておく時間は所要時間から除く