鯛の唐揚げ
所要時間10分
材料(2人分)
鯛(切身) | 2切れ(骨つき260g) |
A うす口しょうゆ | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
レモン(くし切り) | 2切れ |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 鯛の切身に血などがついているものは洗ってよく水気をふき、骨つきのまま1切れを3~4つに切る。
- 1をボウルに入れ、Aを加えからませておく。(10分程)
- 2を引き上げ軽く汁気を切り、片栗粉をつけて175℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 揚げ立てを盛り付け、レモンのくし切りを添える。
- ※からませておく時間は所要時間から除く