切り干し大根とチンゲン菜の酢じょうゆ和え
所要時間15分
材料(2人分)
切り干し大根 | 25g |
チンゲン菜 | 100g |
にんじん | 20g |
生しいたけ | 2枚 |
炒りごま | 大さじ1 |
A 酢 | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A だし | 大さじ2 |
A 生姜絞り汁 | 小さじ1 |
作り方
- 切り干し大根はさっと洗い、10分程水につけておく。
- チンゲン菜は根元を切りばらして洗う。
- にんじんは3cm長さの太めのせん切りする。
- しいたけは軸を落として両面からさっと焼いてせん切りにする。
- 熱湯に1を入れさっと茹で、穴あきお玉で引き上げざるにとり水気をきる。
続けて熱湯で3を茹で、穴あきお玉ですくい取り水気をきる。 - 5の後にチンゲン菜を茎の方から入れて茹で、さっと冷水をかけ冷ます。
- ボウルにAを合わせて、4と5をそれぞれ絞って混ぜる。
- 6のチンゲン菜は4cm長さで5mm幅のせん切りにして、7に合わせる。
- 8に炒りごまを混ぜて、器に盛り付ける。
- ※切り干し大根を戻す時間は所要時間から除く