切り干し大根とチンゲン菜の酢じょうゆ和え

所要時間15分

材料(2人分)

切り干し大根25g
チンゲン菜100g
にんじん20g
生しいたけ2枚
炒りごま大さじ1
A 酢大さじ2
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ1
A だし大さじ2
A 生姜絞り汁小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗い、10分程水につけておく。
  2. チンゲン菜は根元を切りばらして洗う。
  3. にんじんは3cm長さの太めのせん切りする。
  4. しいたけは軸を落として両面からさっと焼いてせん切りにする。
  5. 熱湯に1を入れさっと茹で、穴あきお玉で引き上げざるにとり水気をきる。
    続けて熱湯で3を茹で、穴あきお玉ですくい取り水気をきる。
  6. 5の後にチンゲン菜を茎の方から入れて茹で、さっと冷水をかけ冷ます。
  7. ボウルにAを合わせて、4と5をそれぞれ絞って混ぜる。
  8. 6のチンゲン菜は4cm長さで5mm幅のせん切りにして、7に合わせる。
  9. 8に炒りごまを混ぜて、器に盛り付ける。
  10. ※切り干し大根を戻す時間は所要時間から除く