鯛の昆布ドレッシングサラダ
所要時間20分
材料(2人分)
鯛(刺身用) | 150g |
レタス | 2枚 |
セロリ | 1/2本 |
ラディッシュ | 2~3コ |
貝割れ菜 | 1/2パック |
A 酢 | 大さじ2 |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A 粗挽き黒こしょう | 少々 |
A しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩昆布(細切り) | 10g |
作り方
- 鯛は2mm厚さ位の薄切りにしてバットなどに並べておく。
- Aを大きめのボウルに合わせてよく混ぜてから、塩昆布を加えさっと合わせて、大さじ1強を1の上からかけてなじませておく。
- レタスは3cm角位に手でちぎり、セロリは筋を引いて4cm長さのうす切り、ラデッシュは横に輪切り、貝割れ菜は根を落として長さを2つに切る。
- 3を冷水の中で混ぜて水を変え引き上げ、よく水気を切る。
- 2のドレッシングを合わせたボウルに、4を加え軽く混ぜてから、2の鯛を加え大きく和えて器に盛り付ける。