鯛の昆布ドレッシングサラダ

所要時間20分

材料(2人分)

鯛(刺身用)150g
レタス2枚
セロリ1/2本
ラディッシュ2~3コ
貝割れ菜1/2パック
A 酢大さじ2
A オリーブオイル大さじ2
A 粗挽き黒こしょう少々
A しょうゆ小さじ1/2
塩昆布(細切り)10g

作り方

  1. 鯛は2mm厚さ位の薄切りにしてバットなどに並べておく。
  2. Aを大きめのボウルに合わせてよく混ぜてから、塩昆布を加えさっと合わせて、大さじ1強を1の上からかけてなじませておく。
  3. レタスは3cm角位に手でちぎり、セロリは筋を引いて4cm長さのうす切り、ラデッシュは横に輪切り、貝割れ菜は根を落として長さを2つに切る。
  4. 3を冷水の中で混ぜて水を変え引き上げ、よく水気を切る。
  5. 2のドレッシングを合わせたボウルに、4を加え軽く混ぜてから、2の鯛を加え大きく和えて器に盛り付ける。