新じゃがと豚バラ肉の炒め煮

所要時間25分

材料(2人分)

新じゃがいも300g
豚ばら肉(塊)100g
A しょうゆ・酒各小さじ1
白ねぎ1本
生姜(太めのせん切り)5g分
赤唐辛子(2つに折って種を除く)1本
絹さや10枚
サラダ油適宜
1カップ(200cc)
B 砂糖・酒各大さじ1
B しょうゆ大さじ1と1/2
B こしょう適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水に浸けておく。
  2. 豚ばら肉は5mm厚さに切りAの調味料をもみ込んでおく。
  3. 白ねぎは3cm長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1ほどを熱して、2のバラ肉を途中脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら両面焼き、鍋に移す。
  5. 4のフライパンをさっと拭いて、サラダ油大さじ1を熱して赤唐辛子、生姜を入れ
    続いて3と1の水気を拭いて炒め、4の鍋に移し、水、Bを加え落し蓋をしながら中火で10分程煮る。
  6. 5のじゃがいもに串が通る位になれば、落し蓋をはずして汁をからませながら煮る。
  7. 絹さやは筋を引いて塩茹でし、⑥の仕上げに加え火を止め盛り付ける。