新じゃがと豚バラ肉の炒め煮
所要時間25分
材料(2人分)
新じゃがいも | 300g |
豚ばら肉(塊) | 100g |
A しょうゆ・酒 | 各小さじ1 |
白ねぎ | 1本 |
生姜(太めのせん切り) | 5g分 |
赤唐辛子(2つに折って種を除く) | 1本 |
絹さや | 10枚 |
サラダ油 | 適宜 |
水 | 1カップ(200cc) |
B 砂糖・酒 | 各大さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
B こしょう | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水に浸けておく。
- 豚ばら肉は5mm厚さに切りAの調味料をもみ込んでおく。
- 白ねぎは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油小さじ1ほどを熱して、2のバラ肉を途中脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら両面焼き、鍋に移す。
- 4のフライパンをさっと拭いて、サラダ油大さじ1を熱して赤唐辛子、生姜を入れ
続いて3と1の水気を拭いて炒め、4の鍋に移し、水、Bを加え落し蓋をしながら中火で10分程煮る。 - 5のじゃがいもに串が通る位になれば、落し蓋をはずして汁をからませながら煮る。
- 絹さやは筋を引いて塩茹でし、⑥の仕上げに加え火を止め盛り付ける。