牛肉・セロリ・絹さやの炒めもの
所要時間15分

材料(2人分)
| 牛肉(赤身薄切り) | 150g |
| A 塩・こしょう | 各適宜 |
| A 溶き卵 | 1/2コ |
| A 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| セロリ | 1本(120g) |
| セロリ(葉) | 10枚位 |
| 絹さや | 30g |
| B しょうゆ | 大さじ1/2 |
| B 砂糖 | 小さじ1/2 |
| B 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| サラダ油・ごま油 | 各適宜 |
作り方
- 牛肉は幅を3つに切り、繊維に沿って5mm幅のせん切りにしてボウルに入れ、Aの塩、こしょう、溶き卵を加えよくもんでから片栗粉を加えしばらくおく。
- セロリは筋を引いて5cm長さに切り、厚みを3つ位にそいで縦に3mm幅くらいのせん切りにする。葉は重ねて5mm幅に切る。
絹さやは筋を引いて、縦にセロリに合わせてせん切りにしておく。 - Bは合わせておく。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱して底をぬれ布巾などにあてて温度を下げて、1を加え箸でほぐしながら炒め、完全にほぐれたら少し温度を上げて炒め取り出す。
- 4のフライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱して、2のセロリの葉以外をさっと炒める。
3を加えひと炒めして4を戻してセロリの葉も加え、大きく炒めて器に盛り付ける。