牛肉・セロリ・絹さやの炒めもの

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(赤身薄切り)150g
A 塩・こしょう各適宜
A 溶き卵1/2コ
A 片栗粉大さじ1/2
セロリ1本(120g)
セロリ(葉)10枚位
絹さや30g
B しょうゆ大さじ1/2
B 砂糖小さじ1/2
B 酒小さじ1
適宜
サラダ油・ごま油各適宜

作り方

  1. 牛肉は幅を3つに切り、繊維に沿って5mm幅のせん切りにしてボウルに入れ、Aの塩、こしょう、溶き卵を加えよくもんでから片栗粉を加えしばらくおく。
  2. セロリは筋を引いて5cm長さに切り、厚みを3つ位にそいで縦に3mm幅くらいのせん切りにする。葉は重ねて5mm幅に切る。
    絹さやは筋を引いて、縦にセロリに合わせてせん切りにしておく。
  3. Bは合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱して底をぬれ布巾などにあてて温度を下げて、1を加え箸でほぐしながら炒め、完全にほぐれたら少し温度を上げて炒め取り出す。
  5. 4のフライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱して、2のセロリの葉以外をさっと炒める。
    3を加えひと炒めして4を戻してセロリの葉も加え、大きく炒めて器に盛り付ける。