鶏レバーのソース煮

所要時間15分

材料(2人分)

鶏レバー150g
ごぼう50g
砂糖大さじ2
大さじ4
ウスターソース大さじ2
しょうゆ大さじ2
細ねぎ(小口切り)2~3本

作り方

  1. 鶏レバーは、ひと口大に切りながら脂肪や血の塊を除き、少し水にさらす。
  2. ごぼうはピーラーでささがきにして水に浸ける。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、2をザルに入れてさっとくぐらせ、続いて1を1分ほど茹でしっかり水気をきっておく。
  4. 3を鍋に入れ砂糖、水、ウスターソース、しょうゆを加え、クッキングシートで落し蓋をして、煮汁が半分位に煮詰まるまで煮る。
  5. 4を器に盛り付け細ねぎを散らす。