アスパラとむしり鶏の木の芽酢
所要時間15分
材料(2人分)
アスパラガス | 1束 |
鶏ささ身 | 1本(50g位) |
塩・酒 | 各適宜 |
木の芽 | 7~8枚 |
A 酢・うす口しょうゆ・だし | 各大さじ1と1/2 |
作り方
- アスパラは根元2cm位の固い部分を切り落とし、ピーラーではかまと固い皮の部分を一緒に取り除く。
- 1に塩をふり板ずりして5分ほどおき、塩茹でして冷水に取りしっかり中まで冷やす。水気を切り3cm長さに切る。太いところは縦半分に切る。
- ささみは筋を除き、包丁で厚みを開いて均等にし塩、酒少々をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱、返して30秒ほど加熱する。
- 3の粗熱が取れたら細く裂き2と器に盛り合わせる。
- 木の芽は葉を摘み取りAの合わせたものに加え、4の上からたっぷりとかける。