アスパラとむしり鶏の木の芽酢

所要時間15分

材料(2人分)

アスパラガス1束
鶏ささ身1本(50g位)
塩・酒各適宜
木の芽7~8枚
A 酢・うす口しょうゆ・だし各大さじ1と1/2

作り方

  1. アスパラは根元2cm位の固い部分を切り落とし、ピーラーではかまと固い皮の部分を一緒に取り除く。
  2. 1に塩をふり板ずりして5分ほどおき、塩茹でして冷水に取りしっかり中まで冷やす。水気を切り3cm長さに切る。太いところは縦半分に切る。
  3. ささみは筋を除き、包丁で厚みを開いて均等にし塩、酒少々をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱、返して30秒ほど加熱する。
  4. 3の粗熱が取れたら細く裂き2と器に盛り合わせる。
  5. 木の芽は葉を摘み取りAの合わせたものに加え、4の上からたっぷりとかける。