たこの落とし焼き

所要時間20分

材料(3人分)

蒸したこ100g
たこ焼き粉1カップ(100g)
100cc
2個
紅生姜(みじん切り)15g
青ねぎ(小口切り)1/2カップ
サラダ油適宜
花かつお適宜
たこ焼きソース適宜
キャベツ(せん切り)3枚

作り方

  1. たこは7~8mm角に切る。
  2. ボウルにたこ焼き粉、卵を入れ水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  3. ②に①、紅生姜、青ねぎを加え軽く混ぜ合わせる。
  4. フライパンに小さじ1程のサラダ油を熱して、③の生地を直径5cm位ずつ流して両面焼く。焼けたら取り出し油を塗って、残りの生地を同じように焼く。
  5. キャベツのせん切りを敷いた器に④を盛り、ソースを少しかけ花かつおをのせる。