たこの落とし焼き
所要時間20分
材料(3人分)
蒸したこ | 100g |
たこ焼き粉 | 1カップ(100g) |
水 | 100cc |
卵 | 2個 |
紅生姜(みじん切り) | 15g |
青ねぎ(小口切り) | 1/2カップ |
サラダ油 | 適宜 |
花かつお | 適宜 |
たこ焼きソース | 適宜 |
キャベツ(せん切り) | 3枚 |
作り方
- たこは7~8mm角に切る。
- ボウルにたこ焼き粉、卵を入れ水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- ②に①、紅生姜、青ねぎを加え軽く混ぜ合わせる。
- フライパンに小さじ1程のサラダ油を熱して、③の生地を直径5cm位ずつ流して両面焼く。焼けたら取り出し油を塗って、残りの生地を同じように焼く。
- キャベツのせん切りを敷いた器に④を盛り、ソースを少しかけ花かつおをのせる。