鶏肉のコーンクリーム煮

所要時間20分

材料(3人分)

鶏肉(もも)1枚(200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/2コ
白ワイン大さじ2
チキンスープ(水+コンソメ顆粒)1カップ(200cc)+大さじ1/2
グリンピース(むき実)1カップ
ホールコーン(市販)130g
クリームコーン(市販)190g
ホワイトソース(市販)70g
牛乳約1/4カップ
塩・こしょう各適宜
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身を除き、包丁の根元で全体をさし筋きりをしてひと口大に切り軽く塩、こしょうをしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、1を皮目より並べ薄く焼き色がつく程度に焼き、玉ねぎを加え炒め、ワインを加えからませる。
  3. 2にスープを加え煮立ってくれば、グリンピースと汁をきったホールーコーンを加えグリンピースが柔らかくなってきたらクリームコーンを加え5分煮る。
  4. 3にホワイトソースを加え濃度をみながら牛乳を加え塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。