鶏肉のコーンクリーム煮
所要時間20分
材料(3人分)
鶏肉(もも) | 1枚(200g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2コ |
白ワイン | 大さじ2 |
チキンスープ(水+コンソメ顆粒) | 1カップ(200cc)+大さじ1/2 |
グリンピース(むき実) | 1カップ |
ホールコーン(市販) | 130g |
クリームコーン(市販) | 190g |
ホワイトソース(市販) | 70g |
牛乳 | 約1/4カップ |
塩・こしょう | 各適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身を除き、包丁の根元で全体をさし筋きりをしてひと口大に切り軽く塩、こしょうをしておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、1を皮目より並べ薄く焼き色がつく程度に焼き、玉ねぎを加え炒め、ワインを加えからませる。
- 2にスープを加え煮立ってくれば、グリンピースと汁をきったホールーコーンを加えグリンピースが柔らかくなってきたらクリームコーンを加え5分煮る。
- 3にホワイトソースを加え濃度をみながら牛乳を加え塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。