なすと豚肉のコチュジャン炒め

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)120g
なす2本
キャベツ2枚
ピーマン1個
Aしょうゆ大さじ2
A砂糖大さじ1
Aコチュジャン小さじ1強
Aみそ小さじ1
Aおろしにんにく小さじ1/4
A炒りごま(白)小さじ1/2
ごま油・酒各適宜

作り方

  1. Aを合わせて、そのうち大さじ1を豚肉にもみこんでおく。(こま切れが長い場合は半分に切る)
  2. なすはヘタを落として縦2つに切り、斜めに7~8mm幅に切り水につけておく。
  3. キャベツは3~4cm角のざく切りにしておく。
  4. ピーマンは縦2つに切り、ヘタを除いて5mm幅に切っておく。
  5. 中華鍋にごま油大さじ1を熱して②のなすの水気をきって加え炒める。なすが油を吸って炒めにくい時は、酒大さじ1~2をふりかけ炒め、一旦取り出す。
  6. 同じ中華鍋にごま油大さじ1を熱して①を炒め、色が変われば③を加え炒め少し量が減れば⑤と残りのAを加え炒める。
  7. ⑥に味が回れば、④を加えひと炒めして器に盛り付ける。