なすと豚肉のコチュジャン炒め
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 120g |
なす | 2本 |
キャベツ | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aコチュジャン | 小さじ1強 |
Aみそ | 小さじ1 |
Aおろしにんにく | 小さじ1/4 |
A炒りごま(白) | 小さじ1/2 |
ごま油・酒 | 各適宜 |
作り方
- Aを合わせて、そのうち大さじ1を豚肉にもみこんでおく。(こま切れが長い場合は半分に切る)
- なすはヘタを落として縦2つに切り、斜めに7~8mm幅に切り水につけておく。
- キャベツは3~4cm角のざく切りにしておく。
- ピーマンは縦2つに切り、ヘタを除いて5mm幅に切っておく。
- 中華鍋にごま油大さじ1を熱して②のなすの水気をきって加え炒める。なすが油を吸って炒めにくい時は、酒大さじ1~2をふりかけ炒め、一旦取り出す。
- 同じ中華鍋にごま油大さじ1を熱して①を炒め、色が変われば③を加え炒め少し量が減れば⑤と残りのAを加え炒める。
- ⑥に味が回れば、④を加えひと炒めして器に盛り付ける。