たこ・わかめ入り和風ミンチカツ

所要時間20分

材料(2人分)

鶏挽き肉150g
むしたこ50g
わかめ(戻したもの)15g
玉ねぎ(みじん切り)50g
しょうゆ・酒各小さじ1
てんぷら粉・パン粉各適宜
揚げ油適宜
【付け合わせ】
かいわれ菜1/2束
玉ねぎ(薄切り・さらしたもの)1/4個分
だししょうゆ小さじ1と1/2
削りかつお適宜

作り方

  1. たこは5mm角に刻む。
  2. 戻したわかめは細かく刻み水気をきっておく。
  3. ボウルに鶏挽き肉、②と玉ねぎ、調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜ①を加え混ぜる。
  4. ③を4等分して丸くまとめ抑えて形を整える。
  5. 天ぷら粉大さじ3くらいに水を少しずつ加え天ぷらの衣くらいの固さの衣を作る。
  6. ④に⑤をくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 175℃に熱した揚げ油で、きれいなきつね色に揚げる。
  8. 貝割れ菜と玉ねぎを混ぜだししょうゆで和えて削りかつおをかけたものを付け合せにして、⑦を盛り付ける。