たこ・わかめ入り和風ミンチカツ
所要時間20分
材料(2人分)
鶏挽き肉 | 150g |
むしたこ | 50g |
わかめ(戻したもの) | 15g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
しょうゆ・酒 | 各小さじ1 |
てんぷら粉・パン粉 | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
【付け合わせ】 | |
かいわれ菜 | 1/2束 |
玉ねぎ(薄切り・さらしたもの) | 1/4個分 |
だししょうゆ | 小さじ1と1/2 |
削りかつお | 適宜 |
作り方
- たこは5mm角に刻む。
- 戻したわかめは細かく刻み水気をきっておく。
- ボウルに鶏挽き肉、②と玉ねぎ、調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜ①を加え混ぜる。
- ③を4等分して丸くまとめ抑えて形を整える。
- 天ぷら粉大さじ3くらいに水を少しずつ加え天ぷらの衣くらいの固さの衣を作る。
- ④に⑤をくぐらせ、パン粉をつける。
- 175℃に熱した揚げ油で、きれいなきつね色に揚げる。
- 貝割れ菜と玉ねぎを混ぜだししょうゆで和えて削りかつおをかけたものを付け合せにして、⑦を盛り付ける。