鶏肉のレモン煮
所要時間20分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚 |
A おろしにんにく | 小さじ1/3 |
A おろし生姜 | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
レモン(1cm厚さの輪切り) | 2枚 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 1/2カップ |
生しいたけ | 2枚 |
白ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
バター | 小さじ2 |
あればクレソン | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は周りの余分な脂身を除き、フォークなどで皮目を全体にさしてAをすり込む。
- しいたけは軸を落として5mm幅に切り、白ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
- ボウルに1と2とローリエ(半分に折る)、ワインを加えてなじませ、ラップをしておく。
(途中混ぜ上下を返す) - フライパンにサラダ油、バターを熱して、3の鶏肉の汁をしごきとり、皮目より焼く。
返して片面も火を弱め焼く。 - 4に3の野菜、漬け汁を加え約5分程蓋をして蒸し焼きにして、さらにレモンを加え5分煮る
- 5の鶏肉を食べやすく切り、しいたけ、白ねぎ、レモンを付け合せて盛り付け、煮汁があればかけ、クレソンを添える。