鶏肉のレモン煮

所要時間20分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚
A おろしにんにく小さじ1/3
A おろし生姜小さじ1
A 塩小さじ1/3
レモン(1cm厚さの輪切り)2枚
ローリエ1枚
白ワイン1/2カップ
生しいたけ2枚
白ねぎ1/2本
サラダ油大さじ1/2
バター小さじ2
あればクレソン適宜

作り方

  1. 鶏肉は周りの余分な脂身を除き、フォークなどで皮目を全体にさしてAをすり込む。
  2. しいたけは軸を落として5mm幅に切り、白ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  3. ボウルに1と2とローリエ(半分に折る)、ワインを加えてなじませ、ラップをしておく。
    (途中混ぜ上下を返す)
  4. フライパンにサラダ油、バターを熱して、3の鶏肉の汁をしごきとり、皮目より焼く。
    返して片面も火を弱め焼く。
  5. 4に3の野菜、漬け汁を加え約5分程蓋をして蒸し焼きにして、さらにレモンを加え5分煮る
  6. 5の鶏肉を食べやすく切り、しいたけ、白ねぎ、レモンを付け合せて盛り付け、煮汁があればかけ、クレソンを添える。