もやしと玉ねぎのカレー酢
所要時間10分
材料(2人分)
根切りもやし | 1袋(200g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
生しいたけ | 2枚 |
絹さや | 5枚 |
酢 | 適宜 |
A 酢 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A カレー粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- もやしは洗って残っているひげ、根は除く。
- 玉ねぎは薄切り、しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにし一緒に熱湯でさっと茹でザルに上げて水気をきっておく。
- 絹さやは筋を引いて、2の後でゆで、水に取り縦にせん切りにする。
- 3の後の湯に酢を1~2滴落とし1をゆで、ザルに上げて水気をきる。
- Aを合わせ、2、4の水気をしっかり絞って加え、和えて10分程味を馴染ませる。
- 5に3を加え混ぜて、器に盛り付ける。