豚肉とこんにゃくの四川風炒め煮
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(かたロース・薄切り) | 100g |
こんにゃく(筒状切り込みの入ったもの) | 100g |
きくらげ(乾) | (大)1枚 |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
絹さや | 10枚 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
A スープ(鶏がらスープの素) | 3/4カップ |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉+水 | 小さじ2+大さじ1と1/3 |
作り方
- 豚肉は5cm幅に切っておく。
- こんにゃくはさっと湯通しする。後の湯で筋を引いた絹さやをさっと茹でて水に取る。
- きくらげはたっぷりの水に浸けて戻し、石づきを手でちぎって取り除き、2~3cm角位に切るか、手でちぎっておく。
- 中華鍋にごま油を熱して2のこんにゃくを加えよく炒め、1を加え色が変われば豆板醤を加え炒め合わせる。
- 4に生姜、白ねぎのみじん切り、3とAを加え時々混ぜながら10分程煮込みこんにゃくに味が染めば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでた絹さやを加える。