豚肉とこんにゃくの四川風炒め煮

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(かたロース・薄切り)100g
こんにゃく(筒状切り込みの入ったもの)100g
きくらげ(乾)(大)1枚
生姜(みじん切り)大さじ1
白ねぎ(みじん切り)大さじ2
絹さや10枚
豆板醤小さじ1/2
A スープ(鶏がらスープの素)3/4カップ
A 酒大さじ1
A しょうゆ小さじ2
A 砂糖小さじ1と1/2
ごま油大さじ1
片栗粉+水小さじ2+大さじ1と1/3

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切っておく。
  2. こんにゃくはさっと湯通しする。後の湯で筋を引いた絹さやをさっと茹でて水に取る。
  3. きくらげはたっぷりの水に浸けて戻し、石づきを手でちぎって取り除き、2~3cm角位に切るか、手でちぎっておく。
  4. 中華鍋にごま油を熱して2のこんにゃくを加えよく炒め、1を加え色が変われば豆板醤を加え炒め合わせる。
  5. 4に生姜、白ねぎのみじん切り、3とAを加え時々混ぜながら10分程煮込みこんにゃくに味が染めば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでた絹さやを加える。