たこのマリネ

所要時間10分

材料(2人分)

むしだこ(足)1本(100g位)
A 塩小さじ1/4
A こしょう適宜
A 酢大さじ1と1/2
A オリーブオイル大さじ1と1/2
A 玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
黒オリーブ(輪切り)10個
サニーレタス2枚
パセリ(みじん切り)大さじ1

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ合わせておく。
  2. たこはできるだけ薄くそぎ切りにしてバットなどに平らに並べ、1をかけラップをして冷蔵庫で冷やす。(20分位)
  3. レタスは手で食べやすくちぎり、器に敷いて2を盛り付け、ドレッシングも適量かけ、オリーブ、パセリを散らす。
  4. ※たこを冷やす時間は所要時間から除く