豚こま切れの甘酢あんかけ
                            
                            所要時間20分
                        
                    
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 200g | 
| 塩・こしょう | 各適宜 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| ピーマン | 1個 | 
| パプリカ | 1/6個 | 
| 【甘酢あん】 | |
| しょうゆ・砂糖・酢 | 各大さじ1 | 
| チキンスープ(水+コンソメ顆粒) | 1/2カップ(100cc)+小さじ1/2 | 
| 片栗粉+水 | 大さじ1/2+大さじ1 | 
| サラダ油 | 適宜 | 
| 白ねぎ・サラダ菜 | 各適宜 | 
作り方
- こま切れ肉は1枚づつ広げてボウルに入れ軽く塩、こしょうをして、片栗粉をふりかけ2~3枚まとめて直径3cm位に、手で丸く丸める。
 - 玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。
 - フライパンにサラダ油大さじ3~5位熱して、1を転がしながらゆっくり中まで火を通し取り出し油をきる。
 - 3のフライパンをさっと拭いて、新しい油を大さじ1/2ほど熱して2を炒め、しんなりすれば【甘酢あん】を加える。
煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 器にサラダ菜を敷いて3を盛り、4をかけ白ねぎのせん切りしたものを天盛りする。