豚こま切れの甘酢あんかけ

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)200g
塩・こしょう各適宜
片栗粉大さじ1
玉ねぎ50g
ピーマン1個
パプリカ1/6個
【甘酢あん】
しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1
チキンスープ(水+コンソメ顆粒) 1/2カップ(100cc)+小さじ1/2
片栗粉+水大さじ1/2+大さじ1
サラダ油適宜
白ねぎ・サラダ菜各適宜

作り方

  1. こま切れ肉は1枚づつ広げてボウルに入れ軽く塩、こしょうをして、片栗粉をふりかけ2~3枚まとめて直径3cm位に、手で丸く丸める。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ3~5位熱して、1を転がしながらゆっくり中まで火を通し取り出し油をきる。
  4. 3のフライパンをさっと拭いて、新しい油を大さじ1/2ほど熱して2を炒め、しんなりすれば【甘酢あん】を加える。
    煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にサラダ菜を敷いて3を盛り、4をかけ白ねぎのせん切りしたものを天盛りする。