じゃがいもとさけ缶のサラダ
所要時間15分
材料(2人分)
じゃがいも(メークイン) | 200g |
さけの水煮缶 | 1缶(90g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
A粒マスタード | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
Aこしょう | 適宜 |
A酢(または白ワインビネガー) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
細ねぎ(小口切り) | 2~3本分 |
サラダ菜 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、2mm角のせん切りして水にさらす。
- 熱湯に1の水気をきって加え、再び沸騰してひと呼吸して1本取り出し食べて固さを確かめザルにあけて水をかけ冷まし水気をきっておく。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。
- 鮭は缶汁をよくきり、粗くほぐしてし、レモン汁をふりかけておく。
- 2がしっかり冷めたら、4と3に加えさっくり和える。
- 器にサラダ菜を敷いて5を盛り付け、細ねぎの小口切りを散らす。