いわしのつみれ汁
所要時間20分
材料(2人分)
いわし | 250~280g(正味150g位) |
A味噌 | 小さじ1と1/2 |
Aおろし生姜 | 小さじ1 |
A片栗粉 | 小さじ1 |
ごぼう | 30g |
青ねぎ | 2~3本 |
だし(水+だしの素) | 2カップ(400cc)+小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
うす口しょうゆ | 小さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
作り方
- いわしは手開きし、3枚おろし状態にして皮を引く。腹骨が気になる場合はすきとる。
- 1を粗く刻み、包丁で叩くようにしてすり身にして、Aを加えよく練り混ぜる。
- ごぼうはタワシで表面をこすって、縦に細く切り込みを入れピーラーで引くようにして細いささがきにして水にさらす。
- 青ねぎは斜め輪切りにしておく。
- 鍋にだしを煮立て、酒、塩、薄口しょうゆで味付して、2を4つに丸めて静かに加え煮る。
3分程煮て、3の水を変えさっと洗って水気をきって加えひと煮立ちさせる。 - 5を器に盛り付け、4を天盛りし、黒こしょうを振りかける。