いわしのつみれ汁

所要時間20分

材料(2人分)

いわし250~280g(正味150g位)
A味噌小さじ1と1/2
Aおろし生姜小さじ1
A片栗粉小さじ1
ごぼう 30g
青ねぎ2~3本
だし(水+だしの素)2カップ(400cc)+小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
うす口しょうゆ小さじ2
粗挽き黒こしょう適宜

作り方

  1. いわしは手開きし、3枚おろし状態にして皮を引く。腹骨が気になる場合はすきとる。
  2. 1を粗く刻み、包丁で叩くようにしてすり身にして、Aを加えよく練り混ぜる。
  3. ごぼうはタワシで表面をこすって、縦に細く切り込みを入れピーラーで引くようにして細いささがきにして水にさらす。
  4. 青ねぎは斜め輪切りにしておく。
  5. 鍋にだしを煮立て、酒、塩、薄口しょうゆで味付して、2を4つに丸めて静かに加え煮る。
    3分程煮て、3の水を変えさっと洗って水気をきって加えひと煮立ちさせる。
  6. 5を器に盛り付け、4を天盛りし、黒こしょうを振りかける。