豚肉の天ぷら カレー風味

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)100g
Aしょうゆ・酒各小さじ1
Aこしょう・ごま油各少々
れんこん50g
【衣】
天ぷら粉60g
片栗粉40g
カレー粉小さじ1/2
1/2個
サラダ油小さじ1
約70cc
小さじ1/5
揚げ油適宜
きゅうり・パセリ各適宜
山椒塩・辛子じょうゆ各適宜

作り方

  1. 豚肉は1枚を3~4つに切り、Aを加えもんで下味をつけておく。
  2. れんこんは皮をむいて、5mm厚さに切り水にさらす。
  3. 天ぷらの衣は合わせて混ぜておく。卵の量で水の量を加減する。
    豚肉に衣がからまる位の濃度にする。
  4. 1を1枚ずつ広げて3をくぐらせ、170℃の油で揚げる。
  5. 3の残りの衣に水を加え天ぷらの衣位に薄めて、2のれんこんの水気をよくきり、くぐらせ揚げる。
  6. 4、5を盛り合わせてきゅうりの薄切り、パセリを添える。
    お好みで、山椒塩、辛子じょうゆなど添える。