豚肉の天ぷら カレー風味
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) | 100g |
Aしょうゆ・酒 | 各小さじ1 |
Aこしょう・ごま油 | 各少々 |
れんこん | 50g |
【衣】 | |
天ぷら粉 | 60g |
片栗粉 | 40g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 約70cc |
塩 | 小さじ1/5 |
揚げ油 | 適宜 |
きゅうり・パセリ | 各適宜 |
山椒塩・辛子じょうゆ | 各適宜 |
作り方
- 豚肉は1枚を3~4つに切り、Aを加えもんで下味をつけておく。
- れんこんは皮をむいて、5mm厚さに切り水にさらす。
- 天ぷらの衣は合わせて混ぜておく。卵の量で水の量を加減する。
豚肉に衣がからまる位の濃度にする。 - 1を1枚ずつ広げて3をくぐらせ、170℃の油で揚げる。
- 3の残りの衣に水を加え天ぷらの衣位に薄めて、2のれんこんの水気をよくきり、くぐらせ揚げる。
- 4、5を盛り合わせてきゅうりの薄切り、パセリを添える。
お好みで、山椒塩、辛子じょうゆなど添える。