えびのブロッコリー和え

所要時間15分

材料(2人分)

えび6尾(100g弱)
れんこん20g
ブロッコリー2房(50g)
マヨネーズ大さじ2
練りからし小さじ1/2
酒・塩・こしょう各適宜

作り方

  1. えびは背わたをのぞき、熱湯に酒を適量加え沸騰を抑えた中で茹で、冷ます。
  2. れんこんは皮をむいて薄い輪切りにして、さっとゆでザルに取り水気をきって塩少々をふっておく。
  3. ブロッコリーは軸の部分は皮を厚めにむいて、短冊状に切る。
    花の部分は小房に分けておく。塩を加えた熱湯でゆで冷水に取る。
    花の部分は少し柔らかめにゆでる。
  4. 3の花の部分はまな板の上で細かく刻み、粒状にしてマヨネーズ、からしと合わせて塩、こしょうで味を調える。 
  5. 1のえびは殻をむいて、2枚にそいで2と3の軸の部分と4で和えて盛り付ける。