えびのブロッコリー和え
所要時間15分
材料(2人分)
えび | 6尾(100g弱) |
れんこん | 20g |
ブロッコリー | 2房(50g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
練りからし | 小さじ1/2 |
酒・塩・こしょう | 各適宜 |
作り方
- えびは背わたをのぞき、熱湯に酒を適量加え沸騰を抑えた中で茹で、冷ます。
- れんこんは皮をむいて薄い輪切りにして、さっとゆでザルに取り水気をきって塩少々をふっておく。
- ブロッコリーは軸の部分は皮を厚めにむいて、短冊状に切る。
花の部分は小房に分けておく。塩を加えた熱湯でゆで冷水に取る。
花の部分は少し柔らかめにゆでる。 - 3の花の部分はまな板の上で細かく刻み、粒状にしてマヨネーズ、からしと合わせて塩、こしょうで味を調える。
- 1のえびは殻をむいて、2枚にそいで2と3の軸の部分と4で和えて盛り付ける。