ニラ納豆のチヂミ

所要時間20分

材料(2人分)

ニラ30g
わけぎ(または青ねぎ)30g
【生地】
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ3
大さじ8(120cc)
納豆2パック(タレ付き)
2個
ごま油適宜
酢・しょうゆ各適宜
ラー油またはコチュジャン適宜

作り方

  1. ※1枚ずつの材料を用意する
    ニラ、わけぎ(青ねぎ)は根を落として、15cm長さに切る。(同じ方向に揃えておく)
  2. 卵は1個割ってよく溶きほぐしておく。
  3. ボウルに納豆とタレを入れよく混ぜ、小麦粉、片栗粉を加え混ぜ、さらに水を少しずつ注ぎよく混ぜ合わせる。
  4. 少し温めた位のフライパンにごま油を小さじ2熱して、3の生地を流し全体に丸く広げる。納豆が固まっていれば散らして、生地が乾かないうちに1を方向を揃えたままで全体に広げる。
  5. 4の上から2を全体に回しかける。
  6. 5の卵が固まりかけたら返して、鍋肌からごま油小さじ1ほどを流し入れカリッと焼く。
  7. 6を食べやすく切り盛り付、酢じょうゆに好みでコチュジャンを加えたものを付けて食べる。(同じものをもう1枚焼く)