ニラ納豆のチヂミ
所要時間20分
材料(2人分)
ニラ | 30g |
わけぎ(または青ねぎ) | 30g |
【生地】 | |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ8(120cc) |
納豆 | 2パック(タレ付き) |
卵 | 2個 |
ごま油 | 適宜 |
酢・しょうゆ | 各適宜 |
ラー油またはコチュジャン | 適宜 |
作り方
- ※1枚ずつの材料を用意する
ニラ、わけぎ(青ねぎ)は根を落として、15cm長さに切る。(同じ方向に揃えておく) - 卵は1個割ってよく溶きほぐしておく。
- ボウルに納豆とタレを入れよく混ぜ、小麦粉、片栗粉を加え混ぜ、さらに水を少しずつ注ぎよく混ぜ合わせる。
- 少し温めた位のフライパンにごま油を小さじ2熱して、3の生地を流し全体に丸く広げる。納豆が固まっていれば散らして、生地が乾かないうちに1を方向を揃えたままで全体に広げる。
- 4の上から2を全体に回しかける。
- 5の卵が固まりかけたら返して、鍋肌からごま油小さじ1ほどを流し入れカリッと焼く。
- 6を食べやすく切り盛り付、酢じょうゆに好みでコチュジャンを加えたものを付けて食べる。(同じものをもう1枚焼く)