いかのカレー風味サラダ

所要時間20分

材料(2人分)

するめいか(小)2杯
玉ねぎ(小)1/2個
にんじん(4cm)20g
セロリ40g
Aチキンスープ(水+コンソメ顆粒)3/4カップ(150cc)+小さじ1
Aカレー粉小さじ1と1/2
A塩少々
B酢大さじ1
Bサラダ油大さじ1と1/2
B Aの煮汁(※作り方3参照)大さじ1
B塩・こしょう各少々
パセリ(みじん切り)大さじ1

作り方

  1. いかは足をつけたまま内臓を抜き取り、胴は洗って皮をむき7mm幅の輪切りにする。
    足は内臓と切り離し、塩少々を振りかけ手でもんで、足先1cmほどを切り落として食べやすい長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリは4cm長さのせん切りにする。
  3. 鍋にAを合わせて1を加え鍋をゆすりながら2分ほど煮て、2を加えひと混ぜしてバットなどに取り出す。
  4. ボウルにBを合わせてよく混ぜ、3の煮汁をきって加え混ぜ合わせる。
  5. 4を(あれば)レタスを敷いた器に盛り付け、パセリを散らす。