いかのカレー風味サラダ
所要時間20分
材料(2人分)
するめいか(小) | 2杯 |
玉ねぎ(小) | 1/2個 |
にんじん(4cm) | 20g |
セロリ | 40g |
Aチキンスープ(水+コンソメ顆粒) | 3/4カップ(150cc)+小さじ1 |
Aカレー粉 | 小さじ1と1/2 |
A塩 | 少々 |
B酢 | 大さじ1 |
Bサラダ油 | 大さじ1と1/2 |
B Aの煮汁(※作り方3参照) | 大さじ1 |
B塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
作り方
- いかは足をつけたまま内臓を抜き取り、胴は洗って皮をむき7mm幅の輪切りにする。
足は内臓と切り離し、塩少々を振りかけ手でもんで、足先1cmほどを切り落として食べやすい長さに切る。 - 玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリは4cm長さのせん切りにする。
- 鍋にAを合わせて1を加え鍋をゆすりながら2分ほど煮て、2を加えひと混ぜしてバットなどに取り出す。
- ボウルにBを合わせてよく混ぜ、3の煮汁をきって加え混ぜ合わせる。
- 4を(あれば)レタスを敷いた器に盛り付け、パセリを散らす。