豚肉の味噌照り焼き丼

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(かたロース・薄切り)150g
こしょう適宜
サラダ油小さじ1
なす1本
生姜(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
白ねぎ(小口切り)5cm分
炒りごま(白)小さじ1
味噌70g
砂糖大さじ2
大さじ2
ごま油大さじ1
炒りごま(白)適宜
ごはん400g
レタス2枚

作り方

  1. 豚肉は幅を半分に切る。
  2. なすはへたを除き皮を縦に縞目にむき、1cmの厚さに切り水にさらす。
  3. レタスは4cm長さの太めのせん切りにしておく。
  4. 鍋にごま油を熱して味噌、砂糖を加えて炒め油が混ざれば生姜、にんにく、白ねぎ、ごまを加えさらに練り合わせ酒を加え固さを調節する。
  5. 1に軽くこしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して焦げ色がつく程度に焼き、4に加え味噌をからませる。
    豚肉の横で2のなすの水気をきって焼き、同じく4の味噌をからませる。
  6. 器にごはんを平らに盛り付け、3を全体に散らし5の豚肉となすを盛り付ける。あればごま少々を散らす。