豚肉の味噌照り焼き丼
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(かたロース・薄切り) | 150g |
こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
なす | 1本 |
生姜(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
白ねぎ(小口切り) | 5cm分 |
炒りごま(白) | 小さじ1 |
味噌 | 70g |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
炒りごま(白) | 適宜 |
ごはん | 400g |
レタス | 2枚 |
作り方
- 豚肉は幅を半分に切る。
- なすはへたを除き皮を縦に縞目にむき、1cmの厚さに切り水にさらす。
- レタスは4cm長さの太めのせん切りにしておく。
- 鍋にごま油を熱して味噌、砂糖を加えて炒め油が混ざれば生姜、にんにく、白ねぎ、ごまを加えさらに練り合わせ酒を加え固さを調節する。
- 1に軽くこしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して焦げ色がつく程度に焼き、4に加え味噌をからませる。
豚肉の横で2のなすの水気をきって焼き、同じく4の味噌をからませる。 - 器にごはんを平らに盛り付け、3を全体に散らし5の豚肉となすを盛り付ける。あればごま少々を散らす。