ツナコーンと豆腐のカレー風味ボウル

所要時間15分

材料(2人分)

豆腐(木綿)1/2丁(175g)
ツナコーン(缶)1缶(80g)
白ねぎ(粗みじん切り)大さじ3
生姜(みじん切り)小さじ1
Aしょうゆ大さじ1/2
A酒小さじ1
Aこしょう適宜
B卵1/2個
B小麦粉・片栗粉各大さじ1
Bカレー粉小さじ1
揚げ油適宜
あればセロリ適宜

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、ザルに入れ上から皿などをのせて重石をして10分程おく。
  2. 白ねぎ、生姜のみじん切りとAを混ぜ合わせておく。
    1を乾いたふきんで固く絞ってつぶしボウルに入れ、2を加えよく混ぜ合わせBを加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 3をスプーンまたは手で丸めて170ト℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4の揚げたてを盛り合わせて、あればセロリを飾る。
  5. ※豆腐の水きりの時間は所要時間から除く