ツナコーンと豆腐のカレー風味ボウル
所要時間15分
材料(2人分)
豆腐(木綿) | 1/2丁(175g) |
ツナコーン(缶) | 1缶(80g) |
白ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
A酒 | 小さじ1 |
Aこしょう | 適宜 |
B卵 | 1/2個 |
B小麦粉・片栗粉 | 各大さじ1 |
Bカレー粉 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
あればセロリ | 適宜 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包み、ザルに入れ上から皿などをのせて重石をして10分程おく。
- 白ねぎ、生姜のみじん切りとAを混ぜ合わせておく。
1を乾いたふきんで固く絞ってつぶしボウルに入れ、2を加えよく混ぜ合わせBを加えさらに混ぜ合わせる。 - 3をスプーンまたは手で丸めて170ト℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 4の揚げたてを盛り合わせて、あればセロリを飾る。
- ※豆腐の水きりの時間は所要時間から除く