ゆで豚と野菜のマスタードソース
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(かたロース・ステーキ用) | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
Aマヨネーズ | 大さじ1 |
A粒マスタード | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 小さじ1 |
A牛乳 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 豚肉は全体をフォークで突き刺し、筋切りしておく。
- 玉ねぎは芯をつけて4~6つのくし切りに、にんじんは皮をむいて縦2つに切り斜めに1cm幅に切る。セロリは筋を引いて1cm幅の斜め切りにする。
- 蓋のある鍋に2のにんじんと水2カップを加え火にかけ、煮立ってきたら1を並べて入れ蓋をして5分煮る。
- 3に2の玉ねぎ、セロリを加え蓋をしてさらに10分煮る。アクがあれば除き、セロリの葉があれば1~2枚加える。
- Aを合わせておく。
- 4の肉を食べやすく切り、野菜と盛り合わせて5をかける。