ゆで豚と野菜のマスタードソース

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(かたロース・ステーキ用)2枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
セロリ1/2本
Aマヨネーズ大さじ1
A粒マスタード大さじ1
Aしょうゆ小さじ1
A牛乳大さじ1と1/2

作り方

  1. 豚肉は全体をフォークで突き刺し、筋切りしておく。
  2. 玉ねぎは芯をつけて4~6つのくし切りに、にんじんは皮をむいて縦2つに切り斜めに1cm幅に切る。セロリは筋を引いて1cm幅の斜め切りにする。
  3. 蓋のある鍋に2のにんじんと水2カップを加え火にかけ、煮立ってきたら1を並べて入れ蓋をして5分煮る。
  4. 3に2の玉ねぎ、セロリを加え蓋をしてさらに10分煮る。アクがあれば除き、セロリの葉があれば1~2枚加える。
  5. Aを合わせておく。
  6. 4の肉を食べやすく切り、野菜と盛り合わせて5をかける。